110年台灣銀行、合作金庫銀行、第一銀行新進行員甄試錄取學員

《  張晏寧  》

■ 台北科技大學工業工程與管理系 ■

壹、報考動機:

大學就讀臺北科技大學工業工程管理系,畢業後在微星科技上班,工作一段時間也在思考未來在公司的升遷,自己是否喜歡這份工作。後來因為有朋友在銀行上班,和他聊過銀行的工作內容,覺得公股銀行穩定,業績也比較小,在朋友推薦之下,我就報名了功名補習班。因為希望自己專心準備考試,所以離職當全職考生,上課時就從苗栗搭火車到台中補習。

貳、筆試準備:

一、會計學:

會計的部分,因為高中是商科所以有基本的觀念,老師的教學也都很清楚易懂,再來就是要不斷做題目,題型很多都是類似的,練習手感跟速度,熟記公式,如果有特殊題型我會抄在另一本筆記,之後複習時比較容易翻閱。

二、貨幣銀行學:

貨銀老師上課很有趣,我很喜歡上老師的課,老師的講解都很輕鬆的理解,如果有時間再聽一遍DVD可以加深印象,貨銀的題目很活,但我覺得只要每一題都認真去思考,考題的切入點是那個觀念,大部分的觀念都在講義裡面,清楚了解每個章節在說什麼很重要,題目多練習,我都練習到看到題目就知道是在考那個章節的內容。

三、票據法、銀行法:

法規的題目就是背多分,老師上課都會把重點觀念說一遍,一定要特別記得,有一些容易搞混的年份、考點,我會整理成表格,真的會比較容易記,還有一些法條是通用的,我也會特別做筆記比較。

補習班會整理近年的歷屆試題,搭配老師上課的進度做練習,不會的問題可以下課問老師或寫mail問老師,另外也可以多認識其他同學,有不會的問題可以一起討論,在討論的過程中會對題目印象更深刻,而且也可以互相鼓勵,一起努力讀書會更有動力。總複習的時候,補習班會再給一份考古題,我會把每一份考卷的選項搞懂,貨銀和會計有不會的題型我會抄下來,下次遇到類似的就可以一起比較,放在一起才能夠更清楚這個題型要考什麼。

參、口試:

通過筆試後,口試也不可以鬆懈,補習班會依照不同銀行給予不同的講義,每家銀行注重的地方都會有些許不同。我會把每一題的回答打在word中,並且將題目分類型,例如對該銀行的認識、自我相關、專業問題、時事等,這樣會比較好記,而且很多題目是可以互相通用的。蔡姐會有一對一面試時間,會輔導我們面試技巧,在輔導前一定要先把自己的回答準備好,這樣才可以清楚知道那個部分要修改,回家練習時如果有問題,也可以問蔡姐,真的非常感謝補習班的用心。當然自己也要勤加練習,要練到每個回答都能很清楚記得,並且流利的講出來,一開始我會先計時,回答都記熟後,我會錄音下來聽自己的速度跟音量,在聽的同時也可以再複習一次,面試一定會緊張,但是有充分的準備,展現自己的自信很重要。